定西人大欢迎您 !
渭源:县人大常委会专题审议全县学前儿童教育工作情况
时间:2018年12月27日  来源: 定西市人大常委会办公室

为进一步加强幼儿园建设和管理,不断提高全县学前儿童教育水平。2018年11月20日召开的渭源县十六届人大常委会第十八次会议,将全县学前教育工作作为教育扶贫的关键工程进行了专题审议。为了搞好审议,会前县人大常委会组成调查组先后深入到清源、五竹、会川、田家河、庆坪、新寨、北寨、路园、莲峰等9个乡镇的21所幼儿园和县第一幼儿园就幼儿园规划和建设、教师及设施配备、保教管理等情况进行了专题调研。会上常委会组成人员及列席人员就2014-2018年学前教育取得的成绩给予了充分肯定。针对存在的幼儿园建设规划布局不够科学精准;幼儿教师队伍比较薄弱;幼教设施还不能满足需求;幼儿园管理不够精细化等问题。提出了”进一步优化幼儿园布局。教育城乡建设规划部门要深入研判未来十年城镇化发展水平和幼儿数量,修订完善学前教育发展规划,进一步优化幼儿园布局,精准布点,促进学前教育均衡发展。进一步加强幼教队伍建设。通过事业单位招考、引导普通高校毕业生到公建民营幼儿园服务及中小学富余教师通过培训转岗等方式补充幼儿教师,解决幼儿教师不足的问题。同时,积极组织开展幼儿园长幼儿教师岗位培训,加强幼教队伍业务学习。推进学前教育集团化办园模式改革,以县域内的优质幼儿园资源为依托,实施以强带弱的集团化办园模式,充分发挥县幼儿园、会川幼儿园、莲峰幼儿园、县第二幼儿园的带动作用,通过集团内部的观摩学习、送教下乡、优质课竞赛等方式开展园务管理、保教工作、教师业务提升帮扶等措施,规范办园行为,不断提高保教工作水平。进一步改善办园条件。要紧紧抓住国家和各级政府加大对学前教育投资的良好机遇,积极争取项目,在适龄人口相对集中的县城会川新建一批幼儿园,以缓解城区入园压力,有效化解“大班额”和“入园难”。同时,积极筹措资金,扶持民办幼儿园发展,通过以奖代补,督促民办幼儿园每年投入一定的经费,主动改善办园条件。进一步优化支出结构,给薄弱幼儿园添置必要的玩具和现代化教学设备,不断提高幼教水平。进一步提高幼儿园精细化管理水平。 始终坚持将幼儿的安全和健康放在首位,牢固树立“珍爱生命、安全第一、预防为主”的思想,健全完善安全管理制度,严格落实安全责任,积极防控传染病发生,为幼儿创造安全、和谐、快乐、健康的在园活动环境,确保幼儿健康成长。”的四点审议意见。要求县人民政府及教育主管部门在今后的工作中认真整改落实 ,确保全县学前教育工作健康发展。(赵永林)